肉・卵なしでも美味しい☆島豆腐で作るチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 島豆腐
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 青梗菜
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 島豆腐は、5mm幅、切り口が2cm×3cmの長方形になるように切る。
-
- 2
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。青梗菜は2cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、さらに青梗菜、しめじを加え、炒め合わせる。
-
- 4
- もやしを加え炒め、全体に火が通ったら、島豆腐と☆を、加えさっと炒め合わせる。
きっかけ
固めで水切り不要の島豆腐は大豆の味が濃く、ほんのり塩味がついていて、そのまま食べてもとても美味しいので、肉なし卵なしで豆腐の味を楽しめるチャンプルーを作りました。
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