伝統料理をお手軽に!アッシェパルマンティエ。 レシピ・作り方

伝統料理をお手軽に!アッシェパルマンティエ。
  • 約30分
にこふ
にこふ
炒めたひき肉、マッシュポテト、チーズを重ねたフランスの伝統的な家庭料理を少々アレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 a)マッシュポテトを作る。

    じゃがいもの皮をむき、2センチ角程度に切り、耐熱容器に乗せて5分程度加熱。
  2. 2 加熱したジャガイモをマッシャーかフォークで潰す。
    なめらかになったら、バターを加え、塩コショウで味をつける。

    これでマッシュポテトは完成
  3. 3 b)簡易ミートソースを作る

    ひき肉をフライパンで炒め全体に火が通ったら、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、水、ブイヨンキューブを加え、コトコト煮る。

    ※終始中火で大丈夫です。
  4. 4 水気がなくなってきたら

    簡易ミートソースは完成
  5. 5 鉄板に簡易ミートソース、マッシュポテト、チーズの順番で乗せる。
  6. 6 鉄板焼きごと200℃のオーブンで5〜6分程度焼色がつくまで加熱。
  7. 7 これで完成です。

    お疲れ様でした!

きっかけ

手の混んだイメージのあるフランス料理ですが、これならスーパーに揃う材料で、自宅でも簡単にできます。

おいしくなるコツ

今回はカリカリなチーズも楽しみたいので、鉄板でやりました。もちろんグラタン皿でも大丈夫です。

  • レシピID:1720052977
  • 公開日:2020/09/29
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