材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏ミンチ
- 100g
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根を1cmくらいの厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、鶏ミンチとしょうがを炒める。
-
- 3
-
- ミンチに火が通ってぽろぽろになったら、大根を加えて炒める。
-
- 4
-
- 大根に油が回ったら★を加え、落としぶたをして大根が柔らかくなるまで15~20分くらい煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。