春♪山うどの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana87
春は山菜の季節!新潟でよく食べる食べ方です。

材料(2人分)

山うど
一袋
和風だし
小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
みそ
小さじ1

作り方

  1. 1
    山うどをよく洗い、筋を取る
    お湯を沸かしておく
  2. 2
    山うどを5cmくらいに切る
    お湯が沸騰したら少し固いけど食べられるくらいまで茹でる
  3. 3
    鍋に油をしき、うどを炒める
  4. 4
    火が通ったら和風だし、麺つゆで味付けし、最後に味噌を入れる。うどの大きさが様々なので、様子を見ながら味付けしてください。

おいしくなるコツ

茹でるのが灰汁抜きの働きをしています。芽の部分より茎がおすすめ!分量は適当なので調整してください(^ー^)

きっかけ

昔は苦手だった山菜が懐かしくて食べたくなって。祖母や母が作ってくれたものです。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

Hana87 お菓子をよく作ります♪料理は勉強中…ここで色々学びたいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする