茎ブロッコリーの油揚げ巻き レシピ・作り方

茎ブロッコリーの油揚げ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
肉を使わず、油揚げを開いて巻きました。
肉よりあっさりして、美味しいです。
肉が嫌いな方や、ダイエット中の方に最適です。

材料(2人分)

  • 小揚 4枚
  • 茎ブロッコリー 8本
  • スライスチーズ 2枚
  • 薄力粉 大匙1
  • 大さじ2
  • お好みのソースまたは、ドレッシングなど 大匙2~4

作り方

  1. 1 ブロッコリーを油揚げより、少し長めに切り、下茹でします。
  2. 2 小揚の両端を切り落とし、袋になっている方の片側を切り開き、1枚にして広げます。
  3. 3 広げた油揚げに、薄力粉を振りかけます。
    1/2に切ったチーズとブロッコリーを乗せます。
    ※小揚の半分は、裏面を使っています。
  4. 4 くるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
    フライパンに油を熱し、お好みの焼き色になるまで焼きます。
  5. 5 お好みのソースやドレッシングをかけていただきます。

きっかけ

土井先生が、「油揚げは日本のベーコン」と表現されていました。 確かに、揚げは出汁替わりにもつかえる重宝な食材です。 「アスパラの肉巻き」から連想して、「茎ブロッコリー」を「揚げ」で巻いてみました。

おいしくなるコツ

稲荷を作るときの「小揚げ」が、開きやすいので、おすすめです。 醤油ベースの手作りのソースをかけるのも、おすすめです。

  • レシピID:1720048035
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
油揚げブロッコリー
関連キーワード
スティックセニョール ダイエット ブロッコリー焼き 低カロリー
料理名
ステックブロッコリーの油揚げ焼き
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