茎ブロッコリーの油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小揚 4枚
- 茎ブロッコリー 8本
- スライスチーズ 2枚
- 薄力粉 大匙1
- 油 大さじ2
- お好みのソースまたは、ドレッシングなど 大匙2~4
作り方
- 1 ブロッコリーを油揚げより、少し長めに切り、下茹でします。
- 2 小揚の両端を切り落とし、袋になっている方の片側を切り開き、1枚にして広げます。
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3
広げた油揚げに、薄力粉を振りかけます。
1/2に切ったチーズとブロッコリーを乗せます。
※小揚の半分は、裏面を使っています。 -
4
くるくる巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
フライパンに油を熱し、お好みの焼き色になるまで焼きます。 - 5 お好みのソースやドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
土井先生が、「油揚げは日本のベーコン」と表現されていました。 確かに、揚げは出汁替わりにもつかえる重宝な食材です。 「アスパラの肉巻き」から連想して、「茎ブロッコリー」を「揚げ」で巻いてみました。
おいしくなるコツ
稲荷を作るときの「小揚げ」が、開きやすいので、おすすめです。 醤油ベースの手作りのソースをかけるのも、おすすめです。
- レシピID:1720048035
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- スティックセニョール ダイエット ブロッコリー焼き 低カロリー
- 料理名
- ステックブロッコリーの油揚げ焼き
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つくったよレポート(1件)
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こっとんしるくうーる2020/05/16 15:15お弁当用に作りました(人´∀`*)
肉よりあっさりして、美味しいです。
肉が嫌いな方や、ダイエット中の方に最適です。