ヴィーガン仕様♪くるみの味噌キャラメリゼ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生くるみ 100g
- てんさい糖 80g
- 赤味噌 20g
- 水 大さじ2
作り方
-
1
くるみを空炒りし、カリっとさせる。
※空炒り→フライパンで弱火で炒るor170度のオーブンで10分加熱。 -
2
フライパンにてんさい糖、味噌、水を入れて点火する。
点火したらすぐに耐熱ヘラで混ぜ続ける。 -
3
加熱と混ぜるのを続け、材料を全て溶かす。
大きな泡がぶくぶくと出てきたら次の工程へ。 -
4
①のくるみを一気に入れ、くるみ全体に砂糖液が絡まるように混ぜる。
砂糖液がカラメル化し、くっついて混ぜにくくなったら火から下ろす。 - 5 熱いうちにクッキングシートを敷いたバッドへ広げ、バラバラほぐして冷ます。
- 6 ★包装する場合はワックスペーパーなどのツルツル素材のものを使用してください。
きっかけ
ヴィーガン対応のキャラメル風シュガーコーティングを作りたくて。
おいしくなるコツ
味噌は出汁等が添加されてないものを使用してください。私が使用したのは甘さが強いひよこ豆味噌です♪ 砂糖はお好みのものでOKです! また、くるみ以外のナッツでもお試しいただけます。 キャラメリゼする際には焦げ付きやすいので注意して下さい!
- レシピID:1720047806
- 公開日:2020/03/11
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- 関連キーワード
- くるみ シュガーコーティング ナッツ ヴィーガン
- 料理名
- シュガーコーティング
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faiten8882020/04/30 14:23美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
面倒な作業はなく思い立ったらすぐに作れます♪