ヴィーガン仕様♪くるみの味噌キャラメリゼ レシピ・作り方

ヴィーガン仕様♪くるみの味噌キャラメリゼ
  • 約15分
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
甘さの中にある味噌の塩気がアクセント!カリカリ食感が癖になり手が止まらなくなる危険なおやつです(^-^)

面倒な作業はなく思い立ったらすぐに作れます♪

材料(2~4人分)

  • 生くるみ 100g
  • てんさい糖 80g
  • 赤味噌 20g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 くるみを空炒りし、カリっとさせる。

    ※空炒り→フライパンで弱火で炒るor170度のオーブンで10分加熱。
  2. 2 フライパンにてんさい糖、味噌、水を入れて点火する。
    点火したらすぐに耐熱ヘラで混ぜ続ける。
  3. 3 加熱と混ぜるのを続け、材料を全て溶かす。
    大きな泡がぶくぶくと出てきたら次の工程へ。
  4. 4 ①のくるみを一気に入れ、くるみ全体に砂糖液が絡まるように混ぜる。
    砂糖液がカラメル化し、くっついて混ぜにくくなったら火から下ろす。
  5. 5 熱いうちにクッキングシートを敷いたバッドへ広げ、バラバラほぐして冷ます。
  6. 6 ★包装する場合はワックスペーパーなどのツルツル素材のものを使用してください。

きっかけ

ヴィーガン対応のキャラメル風シュガーコーティングを作りたくて。

おいしくなるコツ

味噌は出汁等が添加されてないものを使用してください。私が使用したのは甘さが強いひよこ豆味噌です♪ 砂糖はお好みのものでOKです! また、くるみ以外のナッツでもお試しいただけます。 キャラメリゼする際には焦げ付きやすいので注意して下さい!

  • レシピID:1720047806
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
簡単お菓子マクロビオティック低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
関連キーワード
くるみ シュガーコーティング ナッツ ヴィーガン
料理名
シュガーコーティング
あゆぷ(・ε・)
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つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2020/04/30 14:23
    ヴィーガン仕様♪くるみの味噌キャラメリゼ
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

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