鶏ひき肉と豆腐で健康ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- 豆腐
- 一丁
- 人参
- 60g
- ピーマン
- 60g
- 生しいたけ
- 3枚
- ★薄口醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★しょうが汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 小1個
- 付け合せレモン、大根おろし、大葉、トマト
- お好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐は熱湯のなかでほぐし、ひと煮立ちしたら10分ほどおいて水気を切りすり鉢でつぶす
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- 2
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- 人参、ピーマン、しいたけはみじん切りにし油大さじ1で炒めあら熱をとる(写真はしいたけなし)
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- 3
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- ①に②と★を入れてよく混ぜる
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- 4
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- 小半径にし色よく焼く
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- 5
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- ハンバーグの上にレモンや大葉、大根おろしをのせ醤油又はポン酢をお好みの量たらす
おいしくなるコツ
豆腐の水気はしっかり切る!ひき肉は豚でもオッケー、鶏むね肉ならヘルシーです。
小さく成形してお弁当にも入れても◎
きっかけ
母が作ってくれたハンバーグを自分でも作りたくて
鶏肉と豆腐でさっぱり健康ヘルシー&節約料理です!