えび天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
えび天とごはんとたれのコラボレーション!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えび
8尾
★天ぷら粉
30g
★水
45cc(大さじ3)
揚げ油
適量
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ2
☆だし
大さじ2
ごはん
茶碗2杯分
刻みのり(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    えびの殻をむいて、背わたをとる。
  2. 2
    ★を混ぜる。
  3. 3
    えびを2にくぐらせ、170℃の油で2分くらい揚げる。
  4. 4
    小鍋に☆を入れて煮詰め、たれをつくる。
  5. 5
    丼にごはんをよそって、3のえび天をのせ、4のたれをかける。
    好みできざみのりを散らす。

きっかけ

ふるさと納税でえびゲット!

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天丼天ぷら
関連キーワード
えび 海老 エビ
料理名
えび天丼

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/14 20:22
えび天にたれが絡んでおいしかったです。
よく寝てよく眠る
かほすさん、レポートありがとうございます(*^^*) のりたっぷりでおいしそう~
2019/11/11 20:13
たれがご飯にしみこんで、うまい~
とうすけ
レポートありがとうございます(*^^*) たれだけでもごはんが進む!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする