生のサーモンから手作り塩鮭 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン切身 300から400g
- 水 200cc
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 サーモンは洗って水気をとる
- 2 砂糖、塩、水を混ぜる
- 3 完全に溶かす
- 4 皮を下にして③に漬け込む
- 5 サーモンに密着するようにラップをかける
- 6 保存容器で24時間程度冷蔵庫で保存
-
7
24時間たったら軽く洗い水気を切り好きな大きさに切って出来上がり!
グリルがなかったのでオーブントースターで。 - 8 小さめに切って、お弁当用に冷凍保存も便利です。
きっかけ
海外在住で塩鮭が手に入らず、サーモンの切り身は手に入ったので作り始めたのがきっかけです。 海外の脂ののったサーモンで作るとおいしいです!
おいしくなるコツ
私は天然塩と三温糖で作っていました。塩加減はお好みで!
- レシピID:1720045685
- 公開日:2019/10/29
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漬け込む時間はかかるけど簡単にできます。