材料(2人分)
- 生ハンバーグ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
- 沖縄豚肉みそ
- 100g
- 卵
- 2個
- レタス
- 1/2
- プチトマト
- 5個
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- レタスを4㎝短冊切りにして、プチトマトは半分に切っておく。
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- 2
- 味噌煮込み用の豚肉みそだれを作っていきます。ボウルに沖縄豚肉みそ100gとみろん大さじ2と水1/2カップを入れ混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひき生ハンバーグを両面しっかりフタをして焼いていきます。
-
- 4
- 3.に2.の豚肉みそだれをいれ、七味唐辛子を適量入れます。とろみが出るまで煮込んでいきます。
-
- 5
- 別のフライパンで目玉焼きを作ります。
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- 6
- お皿にご飯をいれ、レタスとトマトをのせて煮込んだハンバーグをのせ、目玉焼きをのせて完成です。
きっかけ
豚肉みそを使ったレシピを増やしたかったので、チャレンジしてみました。そしたら美味しかったので。
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