中身イリチー(中身炒め) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中身を塩でもんでよく洗います。(生の場合)
- 2 1.の中身を小麦粉でもみ洗いし、たっぷりの水に入れ、しょうがのスライスも入れ、茹で沸騰したら、このお湯を捨て、また、水を加え茹でます。(この茹でこぼしを3回位行います。)
- 3 ゆで汁が澄んできたら、柔らかくなるまで(生の中身は3時間位、ボイルの中身の場合は1.5~2時間位)煮ます。
- 4 3.が柔らかくなり、中身が切られていないものであれば、7mm×5cm位の千切りにします。
- 5 キャベツをざく切りに、にんじんは細切り、玉ねぎは5mm程度にスライス、ニラは5cm程度に切っておきます。
- 6 フライパンに火をかけ、サラダ油をひき4.の中身と5.のキャベツ、にんじん、玉ねぎを加え炒め、野菜に軽く火が通ったら、ちゃんぷるーの素と黒こしょうをお好みで加え炒めます。
- 7 6.の野菜がしんなりしてきたら、もやしと5.のニラを入れサッと炒めて器に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の沖縄料理
- 料理名
- 中身イリチー(中身炒め)
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