材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 醤油
- 300ml
- 炭酸水
- 100ml
- おろし生姜
- 15g
- 長ネギ みどりのところ
- 10cm長さ程度を3本
- 鰹節
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ4
- 長ネギ 白いところ
- 5cm長さ程度を2本
- 豆苗
- 適量 1/4袋程度
- やわゆで卵
- 2個
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは適当な大きさ、だいたい4分割ほどにする。
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- 2
- 圧力鍋に豚バラブロック、醤油、炭酸水、おろし生姜、長ネギ(緑)、砂糖、鰹節だしパックを入れて、炭酸のシュワシュワがしなくなるまで、鍋を円を書くように揺らす。
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- 3
- シュワシュワがほとんどなくなったら、蓋をしてロックする。
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- 4
- 圧力鍋を火にかけ、最大圧力にして10分キープする。
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- 5
- 10分経ったら火を止めて自然減圧する。
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- 6
- 減圧している間に、長ネギ(白)を白髪ネギにし、豆苗と白髪ネギを水にさらしておく。
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- 7
- 減圧している間に、卵も茹でておく。
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- 8
- 減圧が終わったらアンロックして、嘉良を剥いた茹で卵を圧力鍋に入れ、味たまにする。
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- 9
- 20分以上蓋をせずに放置し、食べる前に再び火にかけ温める。
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- 10
- 角煮は、一口大にきる。
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- 11
- ご飯を丼に盛り、その上に角煮、水気を切った白髪ネギと豆苗、卵を乗せて完成。
おいしくなるコツ
水でも構いませんが、炭酸水を使うとお肉がより柔らかくなります。
きっかけ
圧力鍋を買ったのをきっかけに、憧れの角煮を作るようになりました。
レシピは自己流です。
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圧力鍋でトロトロな角煮です。
(WFM パーフェクト圧力鍋4.5L使用)