トロトロ角煮丼 レシピ・作り方

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あーちy富士
野菜も乗せて、夏でも食べやすくしました。
圧力鍋でトロトロな角煮です。
(WFM パーフェクト圧力鍋4.5L使用)

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
醤油
300ml
炭酸水
100ml
おろし生姜
15g
長ネギ みどりのところ
10cm長さ程度を3本
鰹節
1パック
砂糖
大さじ4
長ネギ 白いところ
5cm長さ程度を2本
豆苗
適量 1/4袋程度
やわゆで卵
2個
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは適当な大きさ、だいたい4分割ほどにする。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラブロック、醤油、炭酸水、おろし生姜、長ネギ(緑)、砂糖、鰹節だしパックを入れて、炭酸のシュワシュワがしなくなるまで、鍋を円を書くように揺らす。
  3. 3
    シュワシュワがほとんどなくなったら、蓋をしてロックする。
  4. 4
    圧力鍋を火にかけ、最大圧力にして10分キープする。
  5. 5
    10分経ったら火を止めて自然減圧する。
  6. 6
    減圧している間に、長ネギ(白)を白髪ネギにし、豆苗と白髪ネギを水にさらしておく。
  7. 7
    減圧している間に、卵も茹でておく。
  8. 8
    減圧が終わったらアンロックして、嘉良を剥いた茹で卵を圧力鍋に入れ、味たまにする。
  9. 9
    20分以上蓋をせずに放置し、食べる前に再び火にかけ温める。
  10. 10
    角煮は、一口大にきる。
  11. 11
    ご飯を丼に盛り、その上に角煮、水気を切った白髪ネギと豆苗、卵を乗せて完成。

おいしくなるコツ

水でも構いませんが、炭酸水を使うとお肉がより柔らかくなります。

きっかけ

圧力鍋を買ったのをきっかけに、憧れの角煮を作るようになりました。 レシピは自己流です。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉その他のどんぶり

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あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

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