夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
ボウルひとつで完結!ピリッと辛い麻婆豆腐でごはんもお酒も進んじゃいます♪低糖質なのにおかずにもおつまみにも!面倒な日の簡単料理。

材料(3~4人分)

豚ひき肉
150g
◎シャンタン
大さじ1と1/2
◎ガーリック粉
大さじ1
◎生しょうがチューブ
2-3センチ
◎豆板醬
大さじ2
◎とうちラー油漬け
大さじ1
◎紹興酒または酒
大さじ3
◎オイスターソース
大さじ2
◎テンメンジャン
大さじ1
木綿豆腐
1丁半
にら
1/2束
▲塩
小さじ1
▲カルディのマーラーミックス(あれば)
お好きな量
▲ごま油
ひとまわし
▲黒コショウ
少々
▲SB四川風ラー油(あれば)またはラー油
お好きな量
サイリウム(オオバコ)
1g弱

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルに豚ひき肉を入れ、◎の材料も全部いれます。
  2. 2
    ◎の材料を全て入れたら、豚ひき肉と全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
  3. 3
    混ぜ合わさったら、
    ラップをかけて
    700Wで3分半加熱します。
  4. 4
    加熱が終わったら、
    また再度混ぜます。
    その際、とうちの豆をつぶします。
  5. 5
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    にらを小口切りします。
  7. 7
    木綿豆腐とニラを加熱したひき肉の中に移し、▲の調味料を全て入れます。
  8. 8
    全体が合わさるまで、豆腐を崩さないように
    混ぜていきます。
  9. 9
    全体をある程度混ぜ合わせたら、サイリウムを入れます。

    そして再度全体に馴染むように混ぜます。

    その後ラップをして、電子レンジ
    700Wで2-3分加熱。
  10. 10
    加熱が終われば、完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/6rHZSH-ESlg

おいしくなるコツ

・豆腐を崩さないように混ぜることです。 ・ひき肉と調味料をしっかり合わせる

きっかけ

簡単に大好きな麻婆豆腐を作りたかったので...。 完成したら、かなり本格的で驚きました。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 おおばこ 低糖質 おかず
料理名
オオバコで低糖質な四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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