夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ◎シャンタン
- 大さじ1と1/2
- ◎ガーリック粉
- 大さじ1
- ◎生しょうがチューブ
- 2-3センチ
- ◎豆板醬
- 大さじ2
- ◎とうちラー油漬け
- 大さじ1
- ◎紹興酒または酒
- 大さじ3
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎テンメンジャン
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁半
- にら
- 1/2束
- ▲塩
- 小さじ1
- ▲カルディのマーラーミックス(あれば)
- お好きな量
- ▲ごま油
- ひとまわし
- ▲黒コショウ
- 少々
- ▲SB四川風ラー油(あれば)またはラー油
- お好きな量
- サイリウム(オオバコ)
- 1g弱
作り方
-
- 1
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- 耐熱のボウルに豚ひき肉を入れ、◎の材料も全部いれます。
-
- 2
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- ◎の材料を全て入れたら、豚ひき肉と全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
-
- 3
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- 混ぜ合わさったら、
ラップをかけて
700Wで3分半加熱します。
-
- 4
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- 加熱が終わったら、
また再度混ぜます。
その際、とうちの豆をつぶします。
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- 5
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- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
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- にらを小口切りします。
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- 7
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- 木綿豆腐とニラを加熱したひき肉の中に移し、▲の調味料を全て入れます。
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- 8
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- 全体が合わさるまで、豆腐を崩さないように
混ぜていきます。
-
- 9
-
- 全体をある程度混ぜ合わせたら、サイリウムを入れます。
そして再度全体に馴染むように混ぜます。
その後ラップをして、電子レンジ
700Wで2-3分加熱。
-
- 10
-
- 加熱が終われば、完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/6rHZSH-ESlg
おいしくなるコツ
・豆腐を崩さないように混ぜることです。
・ひき肉と調味料をしっかり合わせる
きっかけ
簡単に大好きな麻婆豆腐を作りたかったので...。
完成したら、かなり本格的で驚きました。
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