夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
ボウルひとつで完結!ピリッと辛い麻婆豆腐でごはんもお酒も進んじゃいます♪低糖質なのにおかずにもおつまみにも!面倒な日の簡単料理。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ◎シャンタン 大さじ1と1/2
  • ◎ガーリック粉 大さじ1
  • ◎生しょうがチューブ 2-3センチ
  • ◎豆板醬 大さじ2
  • ◎とうちラー油漬け 大さじ1
  • ◎紹興酒または酒 大さじ3
  • ◎オイスターソース 大さじ2
  • ◎テンメンジャン 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁半
  • にら 1/2束
  • ▲塩 小さじ1
  • ▲カルディのマーラーミックス(あれば) お好きな量
  • ▲ごま油 ひとまわし
  • ▲黒コショウ 少々
  • ▲SB四川風ラー油(あれば)またはラー油 お好きな量
  • サイリウム(オオバコ) 1g弱

作り方

  1. 1 耐熱のボウルに豚ひき肉を入れ、◎の材料も全部いれます。
  2. 2 ◎の材料を全て入れたら、豚ひき肉と全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わさったら、
    ラップをかけて
    700Wで3分半加熱します。
  4. 4 加熱が終わったら、
    また再度混ぜます。
    その際、とうちの豆をつぶします。
  5. 5 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 にらを小口切りします。
  7. 7 木綿豆腐とニラを加熱したひき肉の中に移し、▲の調味料を全て入れます。
  8. 8 全体が合わさるまで、豆腐を崩さないように
    混ぜていきます。
  9. 9 全体をある程度混ぜ合わせたら、サイリウムを入れます。

    そして再度全体に馴染むように混ぜます。

    その後ラップをして、電子レンジ
    700Wで2-3分加熱。
  10. 10 加熱が終われば、完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/6rHZSH-ESlg

きっかけ

簡単に大好きな麻婆豆腐を作りたかったので...。 完成したら、かなり本格的で驚きました。

おいしくなるコツ

・豆腐を崩さないように混ぜることです。 ・ひき肉と調味料をしっかり合わせる

  • レシピID:1720044145
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 おおばこ 低糖質 おかず
料理名
オオバコで低糖質な四川風麻婆豆腐
ゆるっとロカボDAKARA
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