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夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • ◎シャンタン

    大さじ1と1/2

  • ◎ガーリック粉

    大さじ1

  • ◎生しょうがチューブ

    2-3センチ

  • ◎豆板醬

    大さじ2

  • ◎とうちラー油漬け

    大さじ1

  • ◎紹興酒または酒

    大さじ3

  • ◎オイスターソース

    大さじ2

  • ◎テンメンジャン

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁半

  • にら

    1/2束

  • ▲塩

    小さじ1

  • ▲カルディのマーラーミックス(あれば)

    お好きな量

  • ▲ごま油

    ひとまわし

  • ▲黒コショウ

    少々

  • ▲SB四川風ラー油(あれば)またはラー油

    お好きな量

  • サイリウム(オオバコ)

    1g弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にぴったり!ピリッと辛ウマ♪低糖質四川麻婆豆腐
  • 300円前後

ボウルひとつで完結!ピリッと辛い麻婆豆腐でごはんもお酒も進んじゃいます♪低糖質なのにおかずにもおつまみにも!面倒な日の簡単料理。

作り方

  • 1

    耐熱のボウルに豚ひき肉を入れ、◎の材料も全部いれます。

  • 2

    ◎の材料を全て入れたら、豚ひき肉と全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。

  • 3

    混ぜ合わさったら、
    ラップをかけて
    700Wで3分半加熱します。

  • 4

    加熱が終わったら、
    また再度混ぜます。
    その際、とうちの豆をつぶします。

  • 5

    豆腐を食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    にらを小口切りします。

  • 7

    木綿豆腐とニラを加熱したひき肉の中に移し、▲の調味料を全て入れます。

  • 8

    全体が合わさるまで、豆腐を崩さないように
    混ぜていきます。

  • 9

    全体をある程度混ぜ合わせたら、サイリウムを入れます。

    そして再度全体に馴染むように混ぜます。

    その後ラップをして、電子レンジ
    700Wで2-3分加熱。

  • 10

    加熱が終われば、完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/6rHZSH-ESlg

きっかけ

簡単に大好きな麻婆豆腐を作りたかったので...。
完成したら、かなり本格的で驚きました。

おいしくなるコツ

・豆腐を崩さないように混ぜることです。
・ひき肉と調味料をしっかり合わせる

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限・低糖質
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1720044145

公開日:2019.07.11

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関連情報

料理名
オオバコで低糖質な四川風麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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