ブレンダーで楽チン☆れんこんのポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて、一口サイズに切っていきます。ジャガイモも皮をむいて、同じように一口サイズに切っておきます。
- 2 鍋に1を入れて、ひたひたに隠れるくらいの水を入れます。柔らかくなるまで煮ていきます。柔らかくなったら一度ザルにあげます。
- 3 鍋に茹でた野菜と野菜が隠れるくらいの水を入れ、牛乳を100cc加えて一煮立ちさせます。煮えたらブレンダーで一気に潰していきます。
- 4 野菜の形がなくなるまでブレンダーをかけます。マギーブイヨンを入れて、塩で味付けをします。
- 5 私はこさない方が好きなのでこしませんが、ザラつきが気になる方は、目の細かいザルでこすと口当たりが滑らかになります。
- 6 カップに注いで、カイワレをトッピングして完成です!温かくしても、冷やしてビシソワーズにしてもどちらでもGOODです☆
きっかけ
れんこんのスープを作ってみたくて♪根菜のお味噌汁もいいけれど、ポタージュはおいしいのかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこんとジャガイモを最初に柔らかくなるまで煮ると、ブレンダーで潰しやすく、こさなくてもあまりザラつきを感じません。
- レシピID:1720042743
- 公開日:2019/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません