材料(2人分)
- ゆで蕎麦
- 2玉
- 豚こま肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/3本程度
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- こさじ1
- 昆布つゆ
- 200ml
- 胡麻油
- 少量
- 醤油
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- ラー油
- お好み量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、胡麻油を入れて熱したフライパンで軽く火が通るまで焼きます。
お肉に火が通ったら、醤油と砂糖を入れて蒸し焼きにします。
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- 2
- 水、顆粒だし、昆布つゆを鍋に入れて沸騰させ、ゆで蕎麦を茹でます。
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- 3
- つゆを温め蕎麦をゆでている間に、長ネギを白髪ネギに切り分けます。
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- 4
- 茹でた蕎麦を丼に入れ、その上に肉を乗せたら、茹でたつゆをかけます。
白髪ネギを乗せ、その上からラー油をかけて完成です。
きっかけ
実家と自宅の往復で忙しく、夫も仕事で疲れ果てている時に、簡単時短で食べやすく、かつ少しでも栄養補給できるものを、と思って急遽作ったものです。
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豚肉でビタミンと、疲労回復を目的に作りました。