簡単!ピリ辛肉そば レシピ・作り方

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あーちy富士
多忙で食欲がなくても、お蕎麦ならするっと食べられます✨
豚肉でビタミンと、疲労回復を目的に作りました。

材料(2人分)

ゆで蕎麦
2玉
豚こま肉
100g
長ネギ
1/3本程度
400ml
和風顆粒だし
こさじ1
昆布つゆ
200ml
胡麻油
少量
醤油
中さじ1
砂糖
中さじ1
ラー油
お好み量

作り方

  1. 1
    豚こま肉を食べやすい大きさに切り、胡麻油を入れて熱したフライパンで軽く火が通るまで焼きます。
    お肉に火が通ったら、醤油と砂糖を入れて蒸し焼きにします。
  2. 2
    水、顆粒だし、昆布つゆを鍋に入れて沸騰させ、ゆで蕎麦を茹でます。
  3. 3
    つゆを温め蕎麦をゆでている間に、長ネギを白髪ネギに切り分けます。
  4. 4
    茹でた蕎麦を丼に入れ、その上に肉を乗せたら、茹でたつゆをかけます。
    白髪ネギを乗せ、その上からラー油をかけて完成です。

きっかけ

実家と自宅の往復で忙しく、夫も仕事で疲れ果てている時に、簡単時短で食べやすく、かつ少しでも栄養補給できるものを、と思って急遽作ったものです。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あーちy富士 節約しながらも、栄養は取りたいししっかり食べたい。 平凡主婦の思い付きレシピです。

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