簡単!ピリ辛肉そば レシピ・作り方

簡単!ピリ辛肉そば
  • 約15分
  • 300円前後
あーちy富士
あーちy富士
多忙で食欲がなくても、お蕎麦ならするっと食べられます✨
豚肉でビタミンと、疲労回復を目的に作りました。

材料(2人分)

  • ゆで蕎麦 2玉
  • 豚こま肉 100g
  • 長ネギ 1/3本程度
  • 400ml
  • 和風顆粒だし こさじ1
  • 昆布つゆ 200ml
  • 胡麻油 少量
  • 醤油 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • ラー油 お好み量

作り方

  1. 1 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、胡麻油を入れて熱したフライパンで軽く火が通るまで焼きます。
    お肉に火が通ったら、醤油と砂糖を入れて蒸し焼きにします。
  2. 2 水、顆粒だし、昆布つゆを鍋に入れて沸騰させ、ゆで蕎麦を茹でます。
  3. 3 つゆを温め蕎麦をゆでている間に、長ネギを白髪ネギに切り分けます。
  4. 4 茹でた蕎麦を丼に入れ、その上に肉を乗せたら、茹でたつゆをかけます。
    白髪ネギを乗せ、その上からラー油をかけて完成です。

きっかけ

実家と自宅の往復で忙しく、夫も仕事で疲れ果てている時に、簡単時短で食べやすく、かつ少しでも栄養補給できるものを、と思って急遽作ったものです。

  • レシピID:1720042419
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)500円前後の節約料理
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る