ふわふわ~とうふハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
パン粉を使わず、豆腐の水切りもせず、ふわっとした食感のハンバーグにしました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
豆腐(木綿、絹ごしどちらでも)
1丁
合挽き肉
300g
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れ、電子レンジにかける(600W、2分くらい)。
    ラップは不要。
  2. 2
    油(分量外)を熱したフライパンで、きつね色になるまで炒める。
    ※ 1で電子レンジにかけることで、炒める時間を短縮できます。
  3. 3
    全ての材料をボウルでこねる。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひいて熱し、小判形にした3を並べる。
    ふたをして焼く。
  5. 5
    ひっくり返して、ふたをして焼く。
    中まで火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

ケチャップなど、お好みでかけてください。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたい!

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉
料理名
ふわふわ~とうふハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/19 18:10
ふわっと焼けて、おいしかったです。
よく寝てよく眠る
おいしそうに焼けていますね~ レポートありがとうございます(^o^)
2019/02/17 19:39
おいしかったです!
とうすけ
いい色に焼けていますね! レポートありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする