やわらかな春キャベツで和風ロールキャベツ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋のたっぷりの熱湯でキャベツを茹で、芯の厚みをそぎ落とします。
落とした部分はきざんでおきます。
又はレンジで4枚づつ3~4分加熱します。 - 2 たまねぎをみじん切りにします。
-
3
ボウルに(2)、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、(1)の芯も混ぜ合わせます。
4等分の俵型にしておきます。 -
4
(1)のキャベツ2枚を、上下を反対にして重ね、(3)をのせ手前から包んでいきます。
あと3個も同じように包みます。 -
5
巻き終わりを爪楊枝で止めておきます。
-
6
鍋に(5)をきっちり並べて入れ、Aを入れて中火にかけます。
ふつふつしたら、弱火で落としふたをして15~20分煮込み火を止めます。
10分ほど、ふたをしたまま蒸らしておきます。 -
7
器に盛り付けて、練り辛子を添えて出来上がりです。
きっかけ
やわらかな春きゃべつで、ロールキャベツを作りました。 和風だしで煮込んで、練り辛子でいただきます。
おいしくなるコツ
和風だしの素と醤油で、和風ロールキャベツにしましたが、コンソメを使ってケチャップソース、塩こしょうで洋風味にもなります。
- レシピID:1390009931
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 和風ロールキャベツ

レポートを送る
75 件
つくったよレポート(75件)
レシピへのコメント
-
こんにちは♪
こちらこそ、いつもお世話になっております。
ご連絡ありがとうございます。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
こんにちわ(、。)
こちらこそ、いつもお世話さまです。
ご紹介頂けるなんて、もっと腕を磨かなければ・・(笑)
ありがとうございます♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月26日(金)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
和風味なのにコクがあって美味しいです。