フライパン焼き白菜の卵和え レシピ・作り方

フライパン焼き白菜の卵和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
白菜の細切りを、シャキシャキ感を残したままフライパン焼きをして、卵で、和えました。
簡単なので、朝食やランチに良いと思います。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 3~4枚
  • 溶き卵 1個分
  • サラダオイル 大匙1
  • 中華味(粉末) 大匙1

作り方

  1. 1 白菜の葉を、横に細切りします。
  2. 2 油を加熱します。
    白菜を加えます。
    中火より強くして、そのまま焼き色がつくまで加熱します。
    ※蓋をしません。
  3. 3 片面に焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼き色がつくまで加熱します。
    粉末の中華味を加えて混ぜます。
    溶き卵を加えて混ぜます。

きっかけ

キャベツの卵とじは良く作りますが、白菜でもいけそうかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

「2」は火力を細くしてしまうと、白菜の水分が、出てしまって、旨みもなくなり、べっとりとした仕上がりになってしまいます。 強火で焼いてしまった方が、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1720041088
  • 公開日:2018/12/15
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カテゴリ
白菜簡単夕食
料理名
焼き白菜の卵和え
夏はぜ
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