大根葉の冷凍と使い方 レシピ・作り方
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材料(複数人分)
- 大根の葉 1~5本分
作り方
-
1
できるだけ早めに葉を切り落とします。
その方が大根の鮮度が保てます。 -
2
茹でない分は紐をかけて、天日に干します。
佃煮や漬物に使います。 -
3
熱湯に塩(分量外)少量を加え、葉がしんなりするまで、軽く茹でます。
そのままざるにあげ、水けを切りながら、冷まします。 -
4
細かく切ります。
冷凍用のポリ袋に入れ、冷凍庫に保存します。
※袋の中に平らになるように入れます。 -
5
ぽきんと折って、食べる分ず使います。
※加熱済みで、すぐに融けるので、仕上げの時に加えます。
味噌汁の具、サラダ、煮物の「青み」などに使えます。 -
6
軟らかい葉先の部分は、「3」の工程の次に、お浸しにもできます。
-
7
「4」の工程のもので、佃煮もおいしいです。ごま油で炒めて甘辛に味付けします。
きっかけ
葉付大根があったので。
おいしくなるコツ
冷凍時は出来るだけ薄く平らにしておくと、使う時にとても楽です。 少量使いたい時も簡単に取り出せます。
- レシピID:1720040575
- 公開日:2018/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉の保存と利用方法
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2 件
冷凍したり、干したりすると、日持ちがして、重宝です。