大根葉の冷凍と使い方 レシピ・作り方

大根葉の冷凍と使い方
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
葉付の大根が手に入ったら、是非残らず食べ切って下さい。
冷凍したり、干したりすると、日持ちがして、重宝です。

材料(複数人分)

  • 大根の葉 1~5本分

作り方

  1. 1 できるだけ早めに葉を切り落とします。
    その方が大根の鮮度が保てます。
  2. 2 茹でない分は紐をかけて、天日に干します。
    佃煮や漬物に使います。
  3. 3 熱湯に塩(分量外)少量を加え、葉がしんなりするまで、軽く茹でます。
    そのままざるにあげ、水けを切りながら、冷まします。
  4. 4 細かく切ります。
    冷凍用のポリ袋に入れ、冷凍庫に保存します。
    ※袋の中に平らになるように入れます。
  5. 5 ぽきんと折って、食べる分ず使います。
    ※加熱済みで、すぐに融けるので、仕上げの時に加えます。
    味噌汁の具、サラダ、煮物の「青み」などに使えます。
  6. 6 軟らかい葉先の部分は、「3」の工程の次に、お浸しにもできます。
  7. 7 「4」の工程のもので、佃煮もおいしいです。ごま油で炒めて甘辛に味付けします。

きっかけ

葉付大根があったので。

おいしくなるコツ

冷凍時は出来るだけ薄く平らにしておくと、使う時にとても楽です。 少量使いたい時も簡単に取り出せます。

  • レシピID:1720040575
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
野菜の冷凍保存 野菜食べ切り 捨てない 勿体ない
料理名
大根の葉の保存と利用方法
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2019/11/11 14:10
    大根葉の冷凍と使い方
    便利に使えて
    助かりました(*^_^*)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/23 21:47
    大根葉の冷凍と使い方
    葉つき大根を頂いたので、参考にさせていただきました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る