ごま油と葱で食べるしっとり鶏レバー レシピ・作り方

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ゆるいトリのレシピ
パサパサしない鶏レバーの食べ方です。
日本酒に合います!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏レバー
180g
葱(白い部分)
15cm
葱(青い部分)
15cm
牛乳
大さじ1
ごま油
小さじ2
大さじ1
生姜
薄切り2枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・鶏レバーは白い部分を除いて、1口大に切ります。
    ・葱の白い部分の小口切にします。
  2. 2
    レバーを水で洗います。
    水を張ったボウルにレバーを入れ、よくかき回して水を捨てる作業を
    3回くらい行います。
  3. 3
    レバーを牛乳につけて30分くらい置いておきます。
    その後、牛乳を捨てて軽く水で洗います。
  4. 4
    3をボウルに戻し、塩をまぶして揉みこみます。(やさしく揉んでください。)
  5. 5
    鍋に葱の青い部分と生姜を入れてお湯を沸かします。
  6. 6
    お湯が沸いたらレバーを入れます。
    その後、沸騰したら火を止めて30分程度放置します。
  7. 7
    5をザルにあげて、キッチンペーパーで水気を取ります。
  8. 8
    皿にレバーを盛り付け、ごま油を回しかけます。
    葱を乗せて黒コショウを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

沸かしたお湯に入れたまま火を通す方法は固くならずしっとり仕上がります◎

きっかけ

日本酒のおつまみに作りました。 焼き鳥、レバニラ・・他には?と考えました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバー簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
鶏レバー ねぎ塩 ごま油 レバー
料理名
茹で鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/14 23:43
ネギが好きで沢山入れました。ネギと良くあい、美味しく出来ました。また作ります。有難うございました。
ミド62
レポートありがとうございます!葱おいしいですよね〜^^写真すごく美味しそうです。またよろしくお願いいたします!
2022/05/19 23:36
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます!良かったです^^またよろしくお願いいたします。

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