基本調味料だけで、さっぱりヘルシー鶏胸チャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の形を整え、タコ糸で縛ります。
※タコ糸は調理用の「加熱可能」なものを使って下さい。
※皮つきです。 - 2 鍋に※の調味料を入れ、沸騰させます。
-
3
胸肉の皮目を上にし、蓋をし、弱めの中火で8分加熱します。
胸肉を裏返し、さらに8分加熱します。
冷めるまで放置します。
鶏肉を取り出し、煮汁を煮詰めて、タレにします。 -
4
胸肉をスライスします。
「3」のたれを回しかけます。
きっかけ
ポンズで作る鶏むねのチャーシューを、自宅にある調味料だけで作ってみました。 調味料のツユの素、酢、味醂は「ポン酢」の材料です。他の果実をプラスすれば、自家製ポンズになります。
おいしくなるコツ
「3」の煮汁は沸騰すると全体に回りますので、8分目くらいまであれば、大丈夫です。 足りない時は、ツユの素3、酢2、味醂1、水4の割合で、加えます。 鍋は小ぶりの方が、作りやすいと思います。 たれが余ったら、他の用途にも便利に使えます。
- レシピID:1720039946
- 公開日:2018/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油脂類を使っていないので、かなりヘルシーです。