お肉のサラダ。豚しゃぶといんげんのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
ビールや焼酎の手軽なおつまみ。
いんげんの代わりにブロッコリーでも
おいしいです。^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り、しゃぶしゃぶ用)
150g
いんげん
6~7本
もやし
1袋
キムチ
50g程度(もっと多くてもOKです)
ごま油
小さじ1程度
少々
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋のお湯に小さじ1杯の塩を入れ、いんげんを茹でます。
  2. 2
    2分たったらもやしを入れます。
  3. 3
    30秒たったらいっぺんにざるに空けて流水で冷まします。
    いんげんは3等分に切って、ざるでそのまま水を切ります。
  4. 4
    またお湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶにします。白っぽくなればOKです。
  5. 5
    ボウルに[3]と[4]、キムチを好みの量あわせます。
    ごま油とポン酢を適量かけて和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を茹ですぎないように注意! もやしも余熱で火が入るので、少し固いかな?くらいでお湯から上げて良いと思います。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の豚肉が安売りしていた時に作りました。 暑い時期においしいお肉のサラダです。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダビールに合うおつまみ
関連キーワード
豚肉 しゃぶしゃぶ サラダ キムチ
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 19:53
いんげんの代わりに別の青菜を入れましたが、ごま油が効いて美味しかったです!
yuuukof
レポートありがとうございます!写真とっても美味しそうですね〜^^ またよろしくお願い致します!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする