ヤブカンゾウの蕾(生金針菜)の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ヤブカンソウの蕾(生の金針菜)を、中華風に炒めました。
ごま油の風味と良く合います。
色々な具材と取り合わせて、お試しください。

材料(2人分)

生金針菜(ヤブカンソウの蕾)
8~10本
ウインナー
3~4本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
エリンギ
1本
黄色パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
サラダオイル
大匙1
中華のスープ素(粉末)
大匙1
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ4
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは輪切り、人参・エリンギは薄切り、ウインナー、ピーマン、パプリカは乱切りします。
  2. 2
    サラダオイルを熱し、ウインナー、玉ねぎ、エリンギ、人参、パプリカ、ピーマン、ヤブカンゾウの順に炒めます。
  3. 3
    中華スープの素で味付けします。
    水で片栗粉を溶き、回し入れます。
    とろみがついたら、火を止め、ごま油を回しかけます。

おいしくなるコツ

・具材はなんでも合うと思います。 ・スープを使わなくても良いように、倍量の水で「水溶き片栗粉」を、作っていますが、とろみが好きな方は、中華スープを使って、同量の水で「水溶き片栗粉」を作って、加減してください。

きっかけ

金針菜は、本来は中華素材料なので、中華の味付けて、炒めてみました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理その他の野菜
料理名
ヤブカンゾウの蕾(生金針菜)の野菜炒め・中華味

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする