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骨ごと食べられるイワシの生姜煮 レシピ・作り方

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k5b4
土鍋で調理すると骨まで柔らかく、美味しく仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

真鰯 下処理済
15尾
少々
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1~2
*水
大さじ2
*生姜 薄切り
20g
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作り方

  1. 1
    鰯は下処理をし、塩を振り5分置く。出てきた水分をしっかりとふいておく。
  2. 2
    土鍋に*を入れて、火をつけ沸騰直前に1の鰯を入れ落し蓋をしてさらに土鍋を蓋をし、中火で3分煮る。火を止めて放置。
  3. 3
    蓋を取り、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。

きっかけ

新鮮な鰯を買ったので。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理いわし
料理名
鰯の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 06:01
美味しかったです♪
あけぼのマジック

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