豚肉と長ネギの簡単中華風味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ネギ 1本
- 豚肉こま切れ 70~100g
- 味噌(あれば甜麵醬) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1~2
作り方
- 1 まず、味噌、砂糖、酒、鶏がらスープの素を合わせておきます。
- 2 長ネギを斜め切りします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
- 4 裏返したら、長ネギも加えて炒めます。
- 5 長ネギがしんなりしたら、合わせ調味料を入れて絡ませるようにサッと炒めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に、中途半端に余った豚肉で、ご飯に合うおかずが作れないかと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
味付けの調味料をあらかじめ合わせておくと、炒め過ぎずに済みますよ。
- レシピID:1720037172
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉と長ネギの中華風みそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきねこ姫子2024/05/14 00:51キャベツと玉ねぎも入れて、煮込む感じにしてみました。美味しかったです。リピ確定。