あさり志ぐれのみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
あさり志ぐれの旨味が混ざり合い、噛めば噛むほど美味しい一品です。

材料(2人分)

あさりのつくだ煮
40g
油揚げ
1枚
薄口醤油
大さじ2
大根
300g
かいわれ大根
5本

作り方

  1. 1
    油揚げはクッキングペーパーで油分をふき取り、薄口醤油を両面に塗る。
  2. 2
    1)をグリルまたはトースターでパリッと両面焼き、小角切りにする。
  3. 3
    大根は皮を剥き、すりおろしたら水気を軽く絞る。
  4. 4
    3)にあさり志ぐれと2)を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、かいわれ大根を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根を絞りすぎると、逆に味が染み込みにくいです。あさりのタレがじゅわ~っと染み込むくらい、少し水分残すくらいで軽めに絞ってくださいね。

きっかけ

つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。

公開日:2018/03/03

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ佃煮その他の和え物
関連キーワード
みぞれ和え あさり 大根 つくだ煮
料理名
あさり志ぐれのみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする