材料(2人分)
- あさりのつくだ煮
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 大根
- 300g
- かいわれ大根
- 5本
作り方
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- 1
- 油揚げはクッキングペーパーで油分をふき取り、薄口醤油を両面に塗る。
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- 2
- 1)をグリルまたはトースターでパリッと両面焼き、小角切りにする。
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- 3
- 大根は皮を剥き、すりおろしたら水気を軽く絞る。
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- 4
- 3)にあさり志ぐれと2)を加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り、かいわれ大根を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を絞りすぎると、逆に味が染み込みにくいです。あさりのタレがじゅわ~っと染み込むくらい、少し水分残すくらいで軽めに絞ってくださいね。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
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