材料(2人分)
- ししゃも
- 8尾
- レタス
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- 【A】
- だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- レタスの葉をバットに並べラップをし、レンジで加熱。巻きやすいように柔らかくする。
-
- 2
- 1)にししゃも2尾と、千切りにした人参をのせ、ロールキャベツの要領で巻く。
-
- 3
- Aの調味料を合わせる。
-
- 4
- 2)を耐熱皿に並べ、3)を上からまわしかけ、ふんわりラップをかっけて2~3分加熱。
-
- 5
- 適当な大きさに切り、器に盛ったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんは、ピーラーなどで薄く切ってから千切りすると楽。スライサーでも♪火が通ってないので、細目に千切りするのがオススメです。あと、ししゃもとにんじんが同じ長さだと、巻くときは楽チンですよ^^
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品出来たらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません