ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
ふんわり柔らかな鮭のハンバーグです♪
お魚が苦手なお子さまでも美味しく食べてくれるかも⁈
みんながつくった数 3

材料(3人分)

生鮭の切り身
3切れ(200gぐらい)
はんぺん
1枚
青ねぎ
1本
●塩
小さじ1/4
●コショウ
少々
●片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身は皮と骨を取り除き、包丁で叩いてミンチ状にする。
    はんぺんは袋の上からもみもみして、潰しておく。
  2. 2
    ボウルに生鮭、はんぺん、小口切りにした青ねぎ、●の材料を入れてこねる。
  3. 3
    3等分にし、ハンバーグの形に成形する。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引き、3を並べて中火で焼く。焼き目が付いたら、ひっくり返し、裏面も同様に焼く。水(分量外)を50cc加え、ふたをして蒸し焼きにする。水気が無くなれば完成♪

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢やマヨネーズ、ケチャップを付けてどうぞ♪

きっかけ

鮭でハンバーグを作ったら、美味しいかな?と思って。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理その他のハンバーグ
料理名
ふんわり美味しい!鮭とはんぺんのハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/24 08:39
ケチャップを付けて美味しくいただきました。子供もパクパク食べてくれました。
karry
返事が遅くなってしまい、本当にすみませんm(_ _)m お子さんに食べていただけたようで、とっても嬉しいです♪ つくれぽありがとうございました❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする