スダチと青とがらしと塩麹で作るスダチコショウ レシピ・作り方

スダチと青とがらしと塩麹で作るスダチコショウ
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
青い酢橘をいただいたので、「柚子胡椒」の代わりに作りました。

材料(何人でも人分)

  • スダチ皮(青) 3個分
  • 青唐辛子 10本
  • 塩麹 大匙1~1.5
  • スダチ果汁(青) 1個

作り方

  1. 1 ・スダチは皮を軟らかくするため、一晩米のとぎ汁に漬けておきます。
    ・できるだけ薄めに皮を剥きます。
    ・唐がらしを縦に割って、種を取り除きます。
  2. 2 スダチと、青唐辛子を刻みます。
    ※ここで止める時は、材料全部を混ぜ合わせます。
  3. 3 すり鉢であたり、すりつぶします。
    塩麹を加えて、さらにすりつぶします。
    スダチ1個分の汁を絞って加えます。
  4. 4 保存は熱湯消毒した瓶か、冷凍保存します。
    冷凍の時は薄く平らに延ばした方が、使い勝手が良いです。
    ※冷凍は6か月を目安に使い切って下さい。

きっかけ

スダチをいただいたので、取り置きしていた「青唐辛子」を使って、作りました。

おいしくなるコツ

・辛いのがお好みの方は、唐辛子の割合を増やして下さい。同割の時は、「ちょい辛」位です。 ・唐辛子の種出しは「水」の中で処置すると、楽です。 ・みじんに刻んだものを、和えただけでも、使えます。 ・白いワタは苦味と腐敗の素になります。

  • レシピID:1720032754
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだち
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る