押し豆腐 レシピ・作り方

押し豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
夏に「冷やして食べる江戸の料理」として紹介されていたものを、アレンジしました。元は日本酒と醤油が同量です。
「まったり」して、美味しいので、食欲のない日もどうぞ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 日本酒・つゆの素 各大匙1
  • あればカイワレ、ミョウガなど 適宜

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    ※まきすと豆腐を使って水を切ると、便利です。
  2. 2 豆腐を8つに切ります。
    ※ギザギザカッターがあれば、使ってください。
  3. 3 フライパンに豆腐を並べ、日本酒とつゆの素を合わせたものを、回しかけます。
  4. 4 ・落とし蓋か、紙をかぶせ、蓋をして、弱火で味を染みこませます。
    ※紙蓋は、耐熱性のある油こし紙を使っています。
    ・10分くらいで、裏返しました。
    ・さらに5分ほど、火にかけます。
  5. 5 冷蔵庫で良く冷やします。
    ・器に盛り付けたら、ミョウガやカイワレなどをトッピングします。

きっかけ

山田はつ子さんの「料理人季蔵捕り物控」の「へっつい飯」にありました。 夏の料理で、お酒に良く合うとありました。 「酒と醤油」の同割りでは、余りにも味が濃くなるので、醤油の代わりに「つゆの素」を使いました。

おいしくなるコツ

調味液は豆腐が2/3ほど隠れるまで調整してください。 トッピングはなくても良いのですが、さっぱりしたものなら合うと思います。 ・紙蓋は、クッキングペーパーを切り抜いて使っても、良いと思います。

  • レシピID:1720032245
  • 公開日:2017/10/04
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