押し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 日本酒・つゆの素 各大匙1
- あればカイワレ、ミョウガなど 適宜
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
※まきすと豆腐を使って水を切ると、便利です。 -
2
豆腐を8つに切ります。
※ギザギザカッターがあれば、使ってください。 - 3 フライパンに豆腐を並べ、日本酒とつゆの素を合わせたものを、回しかけます。
-
4
・落とし蓋か、紙をかぶせ、蓋をして、弱火で味を染みこませます。
※紙蓋は、耐熱性のある油こし紙を使っています。
・10分くらいで、裏返しました。
・さらに5分ほど、火にかけます。 -
5
冷蔵庫で良く冷やします。
・器に盛り付けたら、ミョウガやカイワレなどをトッピングします。
きっかけ
山田はつ子さんの「料理人季蔵捕り物控」の「へっつい飯」にありました。 夏の料理で、お酒に良く合うとありました。 「酒と醤油」の同割りでは、余りにも味が濃くなるので、醤油の代わりに「つゆの素」を使いました。
おいしくなるコツ
調味液は豆腐が2/3ほど隠れるまで調整してください。 トッピングはなくても良いのですが、さっぱりしたものなら合うと思います。 ・紙蓋は、クッキングペーパーを切り抜いて使っても、良いと思います。
- レシピID:1720032245
- 公開日:2017/10/04
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- 木綿豆腐
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「まったり」して、美味しいので、食欲のない日もどうぞ