レンコンすりおろし揚げ・牡蠣フライ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・レンコン半量をすりおろし、ざるにあげて水けをきります。
・残りはごくごくこまいみじん切りにします。 -
2
・レンコンに、白だしと片栗粉を加えて軽く混ぜます。
・揚げ油を170度に熱します。
・アオサをほぐしながらパラパラと加えます。
※アオサは揚げる直前に加えます。 -
3
・スプーン(大)ですくって、揚げ色がつくまで、揚げます。
※下面に焦げ色がつくまで、上下を返さないでください。返すのが早すぎると、身が崩れます。
きっかけ
時代小説「乙女鮨」(和田はつ子著)にあった、「牡蠣もどき」をヒントにして、牡蠣フライの風味に仕上げてみました。 小説では「レンコンと煎り酒」で作っていました。
おいしくなるコツ
レンコンは「鬼おろし」で下した方が余分な水分が出ません。 こまい目のおろし器しかない時は、出た水分の下に沈んだ白い部分は、種の中に戻します。 あるいは、超みじん切りにする方が、無駄が出なくてよいと思います。
- レシピID:1720032063
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- レンコンのすりおろし揚げ
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「牡蠣フライ?」と、言われるくらい、「牡蠣の風味」が出ます。