すてないで! 海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪ SMILE ♪
母が海老が好きなので、よくお刺身を作ります。海老の頭をすてるのがもったいないと思った為

材料(3人分)

海老の頭
10〜20個
長ネギ
15cm
味噌
大さじ2〜3
だしの素
小さじ1
600ml

作り方

  1. 1
    海老の頭をアルミホイルにのせオーブントースターで900wで約5分焼きます。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させます。
    沸騰したら、オーブントースターで焼いた海老の頭を入れ5分程煮ます。
  3. 3
    この間にネギを切っておきます。
  4. 4
    煮出したら、一旦火を止めて味噌を溶き入れ、ネギを入れます。
  5. 5
    もう一度火にかけ、沸騰する直前になったら完成です!

おいしくなるコツ

海老の頭の量によって味噌の量を加減して下さい。

きっかけ

海老の出汁が好きな為。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
甘エビ味噌その他の味噌汁その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする