材料(3人分)
- 海老の頭
- 10〜20個
- 長ネギ
- 15cm
- 味噌
- 大さじ2〜3
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 海老の頭をアルミホイルにのせオーブントースターで900wで約5分焼きます。
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れ沸騰させます。
沸騰したら、オーブントースターで焼いた海老の頭を入れ5分程煮ます。
-
- 3
- この間にネギを切っておきます。
-
- 4
- 煮出したら、一旦火を止めて味噌を溶き入れ、ネギを入れます。
-
- 5
- もう一度火にかけ、沸騰する直前になったら完成です!
おいしくなるコツ
海老の頭の量によって味噌の量を加減して下さい。
きっかけ
海老の出汁が好きな為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません