豆腐入でヘルシー!コーン入りつくね☆彡 レシピ・作り方

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豆腐入りでヘルシーです!お子様も旦那さんも好きな味付けで、なおかつコーンで食感もいいつくね焼きです。大葉やネギで後味もスッキリですよ♡

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
180g
木綿豆腐(絹ごしでもOK)
2分の1
コーン
2分の1缶
片栗粉
大さじ2杯半
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
コショウ
適量
ごま油
適量
調味料
焼肉のタレ
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
お好みで
大葉
適量
細ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を軽くでいいので水切りをする。
    片栗粉が大さじ2と多めに入ってるのと 鶏ひき肉で
    粘りが出るので ちゃんとまとまります。ご安心を♡
  2. 2
    大きめのボウルに鶏ひき肉とコーン、豆腐、醤油、マヨネーズ、コショウ、片栗粉を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったらフライパンにごま油を引いておく。(まだ火はつけない)好きな大きさに成形していく。ごま油を引いたフライパンを作業台として使うので、余分なお皿使わなくて便利ですよ~
  4. 4
    全て成形し終えたら中火で火をかけていきます。初めから蓋をして焼いて大丈夫です。(2〜3分)
  5. 5
    両面焦げ目が付くように焼けたら 分量外の酒を回し入れます。蓋をして蒸し焼きにします。(火は中火)
  6. 6
    蒸し焼きにしてる間に調味料を合わせておきます。
    それと同時に水溶き片栗粉も用意しておきましょう。
  7. 7
    蓋を開けて ふっくらして中に火が通ってたら
    調味料を回し入れます。両面味がつくようにひっくり返しましょう。味が絡まるようにしていきます。
  8. 8
    最後に水溶き片栗粉でトロミを付けていきます。
    お好みで大葉を引いて、細ネギを掛けたら出来上がりです!

きっかけ

授乳中でヘルシーなもの、かつ美味しくて旦那さんにも食べてもらえるものを食べたかったのがキッカケです。

公開日:2017/09/19

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カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐

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