豆腐入でヘルシー!コーン入りつくね☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を軽くでいいので水切りをする。
片栗粉が大さじ2と多めに入ってるのと 鶏ひき肉で
粘りが出るので ちゃんとまとまります。ご安心を♡ - 2 大きめのボウルに鶏ひき肉とコーン、豆腐、醤油、マヨネーズ、コショウ、片栗粉を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
- 3 よく混ざったらフライパンにごま油を引いておく。(まだ火はつけない)好きな大きさに成形していく。ごま油を引いたフライパンを作業台として使うので、余分なお皿使わなくて便利ですよ~
- 4 全て成形し終えたら中火で火をかけていきます。初めから蓋をして焼いて大丈夫です。(2〜3分)
- 5 両面焦げ目が付くように焼けたら 分量外の酒を回し入れます。蓋をして蒸し焼きにします。(火は中火)
-
6
蒸し焼きにしてる間に調味料を合わせておきます。
それと同時に水溶き片栗粉も用意しておきましょう。 -
7
蓋を開けて ふっくらして中に火が通ってたら
調味料を回し入れます。両面味がつくようにひっくり返しましょう。味が絡まるようにしていきます。 -
8
最後に水溶き片栗粉でトロミを付けていきます。
お好みで大葉を引いて、細ネギを掛けたら出来上がりです!
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