梅干しの紫蘇 ふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 梅干しの紫蘇 一つかみ
- ゴマ 小2
作り方
- 1 紫蘇は水にさらし、ぎゅ〜っと絞る。
- 2 皿にうすく広げ、600Wのレンジで2分加熱する。
- 3 パリパリになるまで様子をみながら600Wで10秒ずつ加熱する。(この時かたまりはまだしっとりしています。)
- 4 フライパンにゴマを入れ、紫蘇も入れてから炒りする。
- 5 カラッとしたら粗熱をとり、手で崩して粉にします。
きっかけ
紫蘇が余ってもったいなかったので、ふりかけに。 天日干しではいつも失敗でしたが、レンジなら簡単にできました☆
おいしくなるコツ
パリパリ崩せるくらいまでから炒りすること
- レシピID:1720031625
- 公開日:2017/08/31
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