アプリで広告非表示を体験しよう

わっ、綺麗!ゴーヤの花とキュウリの酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
夏の代名詞のようなゴーヤ、葉や茎も食べられますが、花も美味しく食べられます。
ほのかにゴーヤの香りがします。
見た目も、フレッシュですがすがしく、癒されます。

材料(2人分)

ゴーヤの花(雄花)
10~15
キュウリ
1本
酢・味醂
各大匙1
麺つゆ
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    雄花を水洗いします。
  2. 2
    ・キュウリを薄切りします。
    ・塩(分量外)を加えて、軽く揉み、しんなりさせます。
    ・軽く水洗いし、絞って水気を切ります。
  3. 3
    酢、味醂、麺つゆを合わせます。
  4. 4
    ・キュウリを加えて混ぜます。
    ・ゴーヤの花びらを加え、軽く混ぜます。(トッピング用の花を残しておきます)
    ・器に盛り付けたら、残しておいた花を、トッピングします。

おいしくなるコツ

・雄花の採取は、午後にするか、授粉用に少し残して採取した方がいいです。 ・ゴーヤの香りも楽しみたい時は、花びらだけでなく全部を使ってもいいです。

きっかけ

雄花がたくさんつくので、もったいないので食べました。 サラダに使うのも綺麗です。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする