薄皮皮つきそら豆とパプリカの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
「そら豆の薄皮には、豆に比べてポリフェノールが11倍。 甘み成分が1.5倍含まれいる」(NHK試してガッテン)そうです。
薄皮ごと食べるレシピです。

材料(2人分)

そら豆
6~8本
シイタケ
2枚
パプリカ
1/2個
サラダオイル
大匙1
※粉末中華味
小さじ1.5
※塩コショウ
少量

作り方

  1. 1
    鞘のくぼんだ部分をひねって、実を取り出します。
    ※1か所をひねった後は、指で開けてもいいし、次々くぼみをひねってもいいです。
    ※薄皮は外しません。
  2. 2
    そら豆を熱湯で2分間下茹でします。
  3. 3
    ・シイタケ、パプリカは薄く切ります。
    ・油を熱し、シイタケ、パプリカ、そら豆を加え、炒めます。
    ・しんなりしてきたら、※の調味料を加えます。

おいしくなるコツ

そら豆は「下茹で」しました。 生のままの時は初めにそら豆をしっかり炒めて火を通して下さい。

きっかけ

薄皮に栄養があると知ったので。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする