薄皮皮つきそら豆とパプリカの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 6~8本
- シイタケ
- 2枚
- パプリカ
- 1/2個
- サラダオイル
- 大匙1
- ※粉末中華味
- 小さじ1.5
- ※塩コショウ
- 少量
作り方
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- 1
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- 鞘のくぼんだ部分をひねって、実を取り出します。
※1か所をひねった後は、指で開けてもいいし、次々くぼみをひねってもいいです。
※薄皮は外しません。
-
- 2
- そら豆を熱湯で2分間下茹でします。
-
- 3
-
- ・シイタケ、パプリカは薄く切ります。
・油を熱し、シイタケ、パプリカ、そら豆を加え、炒めます。
・しんなりしてきたら、※の調味料を加えます。
おいしくなるコツ
そら豆は「下茹で」しました。
生のままの時は初めにそら豆をしっかり炒めて火を通して下さい。
きっかけ
薄皮に栄養があると知ったので。
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薄皮ごと食べるレシピです。