薄皮皮つきそら豆とパプリカの炒めもの レシピ・作り方

薄皮皮つきそら豆とパプリカの炒めもの
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
「そら豆の薄皮には、豆に比べてポリフェノールが11倍。 甘み成分が1.5倍含まれいる」(NHK試してガッテン)そうです。
薄皮ごと食べるレシピです。

材料(2人分)

  • そら豆 6~8本
  • シイタケ 2枚
  • パプリカ 1/2個
  • サラダオイル 大匙1
  • ※粉末中華味 小さじ1.5
  • ※塩コショウ 少量

作り方

  1. 1 鞘のくぼんだ部分をひねって、実を取り出します。
    ※1か所をひねった後は、指で開けてもいいし、次々くぼみをひねってもいいです。
    ※薄皮は外しません。
  2. 2 そら豆を熱湯で2分間下茹でします。
  3. 3 ・シイタケ、パプリカは薄く切ります。
    ・油を熱し、シイタケ、パプリカ、そら豆を加え、炒めます。
    ・しんなりしてきたら、※の調味料を加えます。

きっかけ

薄皮に栄養があると知ったので。

おいしくなるコツ

そら豆は「下茹で」しました。 生のままの時は初めにそら豆をしっかり炒めて火を通して下さい。

  • レシピID:1720030147
  • 公開日:2017/06/17
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