カニから作る本格的すぎるカニリゾット レシピ・作り方

カニから作る本格的すぎるカニリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
素材を生かしたい料理人
素材を生かしたい料理人
カニを余すことなく存分に味わえるカニリゾットです。
雑炊と違い生米で作るので、出来上がりがふにゃふにゃなお米じゃなくてとても美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 身とあらにわけて、あらは30分くらい水1ℓで蓋をして出汁をとります。弱火です
  2. 2 にんにくを炒めて香りが出てきたらみじん切りのたまねぎをいれてください。中火です
  3. 3 たまねぎの色が変わってきたら生米(洗わなくて良い)をいれて、米が透明に透き通ってきたらカニのあらからとった出汁をひたひたになるまでいれて、あれば少し弱い中火(なければ中火)にします
  4. 4 約15分焦げないように時々混ぜながら煮ます
    味見をして米が少し堅いくらいで水分がとぶのを待ちます。
    水分がとんだらカニとチーズを入れて混ぜて、チーズがとろけたら完成です。

きっかけ

お正月のカニが余っていたのでリゾット作っちゃいました!

おいしくなるコツ

出来上がった時にお米がべちゃべちゃにならないように調整するとリゾットならではの食感になってとてもおいしいです!

  • レシピID:1720027224
  • 公開日:2017/01/27
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