豚肉とにんじん、エリンギの味噌炒め丼 レシピ・作り方

豚肉とにんじん、エリンギの味噌炒め丼
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
簡単です

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯分
  • 豚こま肉 60g
  • にんじん 3㎝
  • エリンギ 2分の1本
  • ニンニクのみじん切り 2分の1かけ分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 2分の1カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1.5
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて5㎜幅のいちょう切りにします。エリンギも食べやすく切ります
  2. 2 鍋に水、ニンニク、生姜、酒を入れ火にかけます。煮たったら豚肉、にんじん、エリンギを入れます。アクをとりながら煮ます
  3. 3 具材に火がとおったら砂糖、味噌を混ぜてから加えて汁気が少なくなったら火を止めます。
  4. 4 器にごはんを盛り3をかけてごまをふり出来上がり

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1720027082
  • 公開日:2017/01/16
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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