材料(2人分)
- いわしの甘露煮
- 40g
- 茄子
- 1本
- すだち
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ラー油
- ひとまわし
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子といわし甘露煮を、一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、茄子を入れ炒める。
-
- 3
- 程よく火が通ったら、いわし甘露煮も入れて炒める。
-
- 4
- さっと醤油とラー油をまわしかける。
-
- 5
- 火を止め皿に盛り、きざんだすだちの皮、白ごまをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
いわし甘露煮にしっかり味がついているので、醤油は控え目に。ラー油はお好みでふたまわしでもOK。ラー油を使っているのであえて使ってませんが、輪切りの鷹の爪入れても美味しいです。
きっかけ
つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。
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