いわしと茄子のすだち風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっぴりピリ辛、でもそれが旨い!お肉の代わりにつくだ煮deレシピ♪

材料(2人分)

いわしの甘露煮
40g
茄子
1本
すだち
2個
ごま油
大さじ1
醤油
少々
ラー油
ひとまわし
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子といわし甘露煮を、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、茄子を入れ炒める。
  3. 3
    程よく火が通ったら、いわし甘露煮も入れて炒める。
  4. 4
    さっと醤油とラー油をまわしかける。
  5. 5
    火を止め皿に盛り、きざんだすだちの皮、白ごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

いわし甘露煮にしっかり味がついているので、醤油は控え目に。ラー油はお好みでふたまわしでもOK。ラー油を使っているのであえて使ってませんが、輪切りの鷹の爪入れても美味しいです。

きっかけ

つくだ煮を使って、何か一品出来たらなと思って。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ簡単夕食佃煮なす全般
関連キーワード
茄子 いわし甘露煮 つくだ煮 炒め物
料理名
いわしと茄子のすだち風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする