ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
モロヘイヤの自然なとろみが美味しいお味噌汁です♪
加熱時間が短くて済むので、すぐにできますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは太い茎から葉の部分(細い軸も含む)をちぎり、ザク切りにしておく。
  2. 2 鍋でだし汁を温め、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3 モロヘイヤ・乾燥ワカメを加え、再沸騰直前で火を止める。あれば水で戻した麩を加える。器によそい、小口切りにした青ネギをちらせば出来上がり♪

きっかけ

モロヘイヤが好きなので、お味噌汁にしました♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤを加えてから味噌を溶き入れると、とろみがついているため、溶けにくいです!モロヘイヤを加える前に、味噌を溶いてください! 味噌の量はお好みで増減してください!

  • レシピID:1720025439
  • 公開日:2016/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁モロヘイヤ夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る