ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方
![ほんのりとろ〜り!モロヘイヤとワカメのお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6e4357872b08223b0306a996f10f3390273146a.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
モロヘイヤは太い茎から葉の部分(細い軸も含む)をちぎり、ザク切りにしておく。
-
2
鍋でだし汁を温め、沸騰したら味噌を溶き入れる。
-
3
モロヘイヤ・乾燥ワカメを加え、再沸騰直前で火を止める。あれば水で戻した麩を加える。器によそい、小口切りにした青ネギをちらせば出来上がり♪
きっかけ
モロヘイヤが好きなので、お味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
モロヘイヤを加えてから味噌を溶き入れると、とろみがついているため、溶けにくいです!モロヘイヤを加える前に、味噌を溶いてください! 味噌の量はお好みで増減してください!
- レシピID:1720025439
- 公開日:2016/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱時間が短くて済むので、すぐにできますよ!