簡単調理 金時豆の甘煮 レシピ・作り方

簡単調理 金時豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
k5b4
k5b4
煮豆って時間がかかるし面倒くさいと思ってらっしゃる方必見。ストレスフリー・寝てる時間を利用して楽々クッキング!

材料(10人分)

  • 金時豆 乾燥 300g
  • ぬるま湯 1.5リットル
  • 砂糖 150g~200g
  • 小匙1/5
  • しょうゆ 小匙1

作り方

  1. 1 豆をさっと水で洗い鍋に入れぬるま湯を加えて半日放置します。
  2. 2 1の鍋を火にかけ沸騰後1分弱火で煮込み、一度その水を捨てます。
  3. 3 2を圧力なべに入れひたひたの50度の湯と砂糖、塩、しょうゆを加え加圧後、2分弱火でにて火を止めます。
  4. 4 そのまま粗熱を取り豆を取り出します。
    好みで煮汁を煮詰めて豆を浸してください。

きっかけ

箸休めの一品に。

  • レシピID:1720024923
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆その他の豆金時豆
料理名
金時豆の煮もの
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る