味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 生ひじき 100g
- 人参 小1本(80gくらい)
- 鶏肉(今回はもも肉) 80g
- インゲン豆 10本
- 麺つゆ(2倍濃縮) 3/4カップ
- 油 少々
作り方
- 1 米は洗って、水に30分浸す。
- 2 生ひじきは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。鶏肉は1㎝角に、人参は5㎝の細い千切りに、インゲン豆は1㎝の斜め切りにする。
- 3 熱したフライパンに油少々をひき、鶏肉を炒める。色がかわったら、ひじき・人参・インゲン豆を炒める。油が全体に回ったら、麺つゆ1/4カップを加え、フタをして10分煮込む。
- 4 (3)をザルにあけ、具と汁に分ける。
- 5 炊飯器に米と(4)の汁、麺つゆ1/2カップを入れ、3合の目盛りまで水を足す。(4)の具をのせ、炊飯器のスイッチON!(あれば炊き込みご飯モードで)
- 6 炊き上がれば、ざっくりと混ぜ、10分蒸らせば出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の片隅の麺つゆを消費したくて^_^;
おいしくなるコツ
(3)の手順で10分煮込むことでひじきに味がつきます!面倒でも煮込んでください( ^ω^ )! 時間があれば、そのまましばらく置いておくと、ひじきに味が染み込んで、もっと美味しくなります♪
- レシピID:1720024838
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯500円前後の節約料理
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
★☆kao☆★2021/08/15 23:25いんげん無かったので椎茸を入れました(^_^;
簡単に作れ美味しかったです♪ -
やなママ☆2016/12/13 15:52朝から雨で暗〜い写真になってしまいましたm(__)m麺つゆだけで簡単に味付けできるのが嬉しいです♡冷めても美味しいのでお弁当にも入れました♡ご馳走様〜♡^^♡
-
はなまる子♪2016/07/13 19:31こんにちわ(*^-^*) めんつゆだけで炊き込みご飯ができちゃうなんて嬉しいです♪ そのめんつゆの量を3倍濃縮なので間違えましたが、ギリギリセーフでした^^*
-
ひなりな05042016/07/02 10:47ぷーちゃんさん☆おはよう~!私も作らせていただきました!めんつゆだけなのにしっかり味で冷めても美味しい!お弁当にも入れちゃいました^-^v
だけど、一手間加えるだけで、美味しいひじきの炊き込みご飯ができます( ^ω^ )b