味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
味付けは麺つゆのみ!
だけど、一手間加えるだけで、美味しいひじきの炊き込みご飯ができます( ^ω^ )b

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、水に30分浸す。
  2. 2 生ひじきは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。鶏肉は1㎝角に、人参は5㎝の細い千切りに、インゲン豆は1㎝の斜め切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油少々をひき、鶏肉を炒める。色がかわったら、ひじき・人参・インゲン豆を炒める。油が全体に回ったら、麺つゆ1/4カップを加え、フタをして10分煮込む。
  4. 4 (3)をザルにあけ、具と汁に分ける。
  5. 5 炊飯器に米と(4)の汁、麺つゆ1/2カップを入れ、3合の目盛りまで水を足す。(4)の具をのせ、炊飯器のスイッチON!(あれば炊き込みご飯モードで)
  6. 6 炊き上がれば、ざっくりと混ぜ、10分蒸らせば出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の片隅の麺つゆを消費したくて^_^;

おいしくなるコツ

(3)の手順で10分煮込むことでひじきに味がつきます!面倒でも煮込んでください( ^ω^ )! 時間があれば、そのまましばらく置いておくと、ひじきに味が染み込んで、もっと美味しくなります♪

  • レシピID:1720024838
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯500円前後の節約料理
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 簡単 節約
料理名
味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/12/13 15:52
    味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪
    朝から雨で暗〜い写真になってしまいましたm(__)m麺つゆだけで簡単に味付けできるのが嬉しいです♡冷めても美味しいのでお弁当にも入れました♡ご馳走様〜♡^^♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/07/13 19:31
    味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪
    こんにちわ(*^-^*) めんつゆだけで炊き込みご飯ができちゃうなんて嬉しいです♪ そのめんつゆの量を3倍濃縮なので間違えましたが、ギリギリセーフでした^^*
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/07/02 10:47
    味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪
    ぷーちゃんさん☆おはよう~!私も作らせていただきました!めんつゆだけなのにしっかり味で冷めても美味しい!お弁当にも入れちゃいました^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る