レンチンかぼちゃの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
あま〜いかぼちゃに味噌味の肉味噌がからんで、とってもおいしいです(*^o^*)♪
みんながつくった数 21

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/8個
キヌサヤ
20g
鶏ひき肉
100g
生姜
1/2かけ
●味噌
小さじ1
●みりん
小さじ1
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
少量

作り方

  1. 1
    キヌサヤは40秒レンチンして、半分の大きさに切っておく。
  2. 2
    かぼちゃは食べやすい大きさに切って、3分くらいレンチンする。(固い場合は30秒づつ追加でチンする。)好みで皮をむく。
  3. 3
    熱したフライパンに少量の油を入れ、生姜を炒める。香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。色が変わったら●を加えて炒める。
  4. 4
    かぼちゃ・キヌサヤを加え、ざっと混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は子どもがかぼちゃの皮が苦手なので、むいちゃいますが、皮つきのまま調理してくださってかまいません。! キヌサヤは彩りと食感のアクセントのために入れていますが、皮つきなら別になくてもかまいません( ^ω^ )

きっかけ

以前からよく作っています♪

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉簡単夕食
関連キーワード
かぼちゃ ひき肉 肉味噌 簡単
料理名
レンチンかぼちゃの肉味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2017/02/01 20:42
挽き肉とかぼちゃ、これならお弁当に持って行ける! スナップエンドウ使いました。 美味しかったです(^_^)
海松子966
海松子さん、こんばんは☆ 嬉しいコメントありがとうございます♡ スナップえんどうと一緒に炒めるの、いいですね!今度、私も作ってみますね(*^^*)嬉レポ感謝♡
2016/10/20 05:10
肉味噌とかぼちゃのホクホクした甘さがとっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)またつくります!ごちそうさまでしたー。
k592
k592さん、こちらも作ってくださったんですね❗️ 連レポ感激です╰(*´︶`*)╯♡ 嬉しいつくれぽにウキウキです♪ ありがとうございます❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする