ふっくら蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼なご 50g
- わさびマヨネーズ 大さじ2
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 水 50~60cc位
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーに水を加え、打ち粉などを振った台の上で生地をこねる。
- 2 乾燥しないようにラップなどをし、30分ほどねかす。
- 3 焼なごは細かく刻み、わさびマヨネーズで混ぜ合わせておく。
- 4 2)と3)をそれぞれ6等分にし、皮で餡を包み込み、まんじゅうをつくる。
- 5 蒸し器で約15分蒸して、出来上がり。
きっかけ
つくだ煮でなにか一品できたらなと思って。
おいしくなるコツ
皮がべたつきやすいので、打ち粉は多めに使ってください。冷めてしまっても、濡れた布巾などで包んで、レンジでチンすると、おいしく食べられますよ♪
- レシピID:1720024620
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- ふっくら蒸しまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません