鶏肉とごぼうと舞茸DEダシが旨い♡れんこんの煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
れんこんは花粉症に効くらしい。春の免疫力アップに。。。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
れんこん
大1個
ごぼう
1本
にんじん
1本
湯 (鍋にひたひた位)
2カップ
舞茸
1パック
*醬油
大3
*三温糖
大1
*酒
大1
*みりん
大1
かぶの葉or大根の葉 (塩茹で)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切ります。
    れんこん、ごぼう、にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
  2. 2
    鍋に鶏肉を入れ炒めます。鍋に肉の脂がまわってきたところで根菜を入れます。
    湯を入れ蓋をします。
  3. 3
    煮立ったところで、舞茸と三温糖を入れます。
    酒、醬油、みりんを入れコトコト煮ていきます。
  4. 4
    やわらかくなったら、冷ましながらお味を浸み込ませます。
    青味の葉は塩茹でしておきます。
  5. 5
    器に盛り付け青味(青菜の塩茹で)をのせ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

舞茸はお出汁が黒くなりますが、煮崩れせずに美味しいおダシが出ます。

きっかけ

花粉症の対策。免疫効果アップのれんこんの献立に。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうれんこんまいたけ鶏もも肉
関連キーワード
れんこん 舞茸 ごぼう 鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする