鶏肉とごぼうと舞茸DEダシが旨い♡れんこんの煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- れんこん
- 大1個
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 湯 (鍋にひたひた位)
- 2カップ
- 舞茸
- 1パック
- *醬油
- 大3
- *三温糖
- 大1
- *酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- かぶの葉or大根の葉 (塩茹で)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
れんこん、ごぼう、にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
-
- 2
- 鍋に鶏肉を入れ炒めます。鍋に肉の脂がまわってきたところで根菜を入れます。
湯を入れ蓋をします。
-
- 3
- 煮立ったところで、舞茸と三温糖を入れます。
酒、醬油、みりんを入れコトコト煮ていきます。
-
- 4
- やわらかくなったら、冷ましながらお味を浸み込ませます。
青味の葉は塩茹でしておきます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け青味(青菜の塩茹で)をのせ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
舞茸はお出汁が黒くなりますが、煮崩れせずに美味しいおダシが出ます。
きっかけ
花粉症の対策。免疫効果アップのれんこんの献立に。
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