スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメ(乾燥したもの) 1枚
- 酒粕 100g
- 焼酎なければ本みりん、日本酒など) 50cc
作り方
-
1
1.酒粕に焼酎を加え、ラップ無しで、レンジ600W40秒チンします。
2.良く混ぜます。
3.ポリ袋などに入れ、常温で2~3日寝かせます。 -
2
・スルメを食べやすい量に裂きま
す。
・食べる時に裂きやすいように、軽くハサミを入れます。
・粕床にいれて、半日以上おきます。 -
3
漬かったら、食べやすいサイズに裂きます。
※粕は落としても、落とさなくても良いです。
きっかけ
TV「ためしてガッテン」で、スルメを柔らかく、美味しくする方法を紹介していたので、試してみました。 これで歯の心配をせず、「スルメ」を美味しく食べられます(^^♪
おいしくなるコツ
粕床は常温で6か月もつようです。 チーズや、レンコンを入れても美味しくなるようです。
- レシピID:1720024363
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物ビールに合うおつまみいか全般
- 料理名
- スルメの粕漬
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今まで我慢していた人も、ぜひ試して下さい。